The Cambridge International Curriculum

Hallo Baladita-Baladirga, bagaimana pengalaman mengikuti pelajaran selama musim pandemic ini? tentunya banyak suka dan banyak dukanya, donk.

Pertama, Baladita dan Baladirga tidak bisa bertemu dengan guru favorit di sekolah. Lalu, seringkali untuk memahami mapel yang paling kita sukai jadi lebih rumit, karena jalur komunikasi dilakukan secara daring. Memang, ya, situasi pandemi ini banyak timbul suka dan dukanya.

Nah, ngomong-ngomong, nih, ternyata kurikulum di SMA Pradita Dirgantara (SMA PD) sangat bersahabat dengan situasi yang Mimin sebutkan di atas. Apa itu? Yup, namanya kurikulum Cambridge.

Saat ini, SMA dengan kurikulum Cambridge cukup menjadi favorit. Tidak hanya itu, kurikulum Cambridge di Indonesia cukup banyak diterapkan sekolah menengah pertama. Sehingga, ketika kalian lulus kelas IX, lalu mendaftar dan diterima di SMA PD, kalian akan mudah mengikuti pembelajaran disini.

Kenapa Kurikulum Cambridge?

Kurikulum Cambridge ini lebih mengerucut pada mata pelajaran yang diminati oleh siswa. Hal ini sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang dirintis oleh bapak Menteri kita, Nadiem Makarim. Yuk, mimin jelasin beberapa keunggulan kurikulum internasional Cambride di sekolah mimin ini, ya:

• Fokus pada mapel apa yang disukai siswa.
  • Kurikulum Internasional Cambridge fokus pada mapel apa yang disukai siswa. Jadi, tidak ada penyamarataan pelajaran di dalam kelas. Seperti misalnya kelas X mendapat pelajaran apa saja, kelas XI mendapatkan pelajaran apa saja, dan seterusnya.

Jika siswa senang belajar biologi, maka dia tidak harus belajar matematika, ataupun sejarah. Mereka memperdalam pelajaran biologi, sehingga mereka semakin fasih dalam biologi. Konsentrasi belajar mereka juga akan semakin kuat

• Konten pelajaran yang menuntut guru untuk kreatif dengan berbagai media pembelajaran yang menarik
  • Konten pelajaran pada kurikulum Cambride menuntut guru untuk kreatif dengan berbagai media pembelajaran yang menarik. Jadi, Baladita-Baladirga lebih enjoy mengikuti pelajaran. Selain itu, pelajaran tidak melulu di kelas. Biasanya, di SMA PD ini, guru seringkali mengajak siswa ke luar kelas untuk melakukan riset dan diskusi.

• Menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa ibu selama pembelajaran
  • Nah, ini, nih, yang pasti disukai Baladita dan Baladirga di seluruh Indonesia. Apa, tuh? kurikulum Cambridge SMA disini mewajibkan seluruh siswa dan tentu para guru menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa ibu selama pembelajaran berlangsung. Untungnya apa? Ketika Baladita-Baladirga fasih berbahasa Inggris, ini jadi modal yang sangat bagus untuk menatap persaingan ketika kalian lulus nanti. Apalagi buat kalian yang ingin lanjut study abroad ke kampus-kampus luar negeri.

Masih banyak keunggulan SMA dengan kurikulum Cambridge di SMA PD ini. Semoga, Baladita dan Baladirga di luar sana semakin aware dengan kurikulum internasional Cambridge ini, ya.