Siap-siap! SMA Pradita Dirgantara Buka Pendaftaran Jalur Prestasi Besok

Jakarta – SMA Pradita Dirgantara (SMA PD) membuka pendaftaran siswa baru mulai 18 Desember 2023 hingga 26 Januari 2024. Tahun ini, sekolah ini siap menerima siswa baru angkatan ke-7.
Kepala Humas SMA Pradita Dirgantara, Nanang Sari Atmanto dalam keterangan resminya mengatakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA Pradita Dirgantara tetap memakai persyaratan seperti periode sebelumnya.

Ia mengatakan ada dua jalur pendaftaran SMA Pradita Dirgantara yakni jalur reguler dan prestasi. Khusus bagi calon siswa yang mendaftar jalur prestasi, akan mendapatkan “karpet merah” atau auto lolos seleksi daerah dan langsung masuk seleksi nasional.

Jalur prestasi merupakan jalur bagi calon siswa punya prestasi juara lomba Olimpiade Sains Nasional (OSN), Olimpiade Penelitian Siswa (OPSI) tingkat nasional yang diadakan Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemdikbud RI, dan olimpiade sains lainnya.

Syarat Daftar SMA Pradita Dirgantara 2024:

• WNI laki-laki atau perempuan
  • Lulus SMP/sederajat tahun ajaran 2022/2023
  • Tidak pernah tidak naik kelas selama SMP/sederajat
  • Memiliki kemampuan memadai dalam bahasa Inggris
  • Pas foto berlatar belakang merah
  • Akta kelahiran
  • Kartu Keluarga (KK)
  • Nilai rata-rata rapor semester 1-5 untuk mata pelajaran Bahasa Inggris, Matematika dan IPA minimal 90
  • Surat keterangan hasil tes IQ ≥ 115 dari lembaga yang direkomendasi HIMPSI (Himpunan Psikologi Indonesia)
  • Sertifikat/piagam prestasi

Tahapan Seleksi PPDB SMA Pradita Dirgantara 2024
Tahapan seleksi masuk SMA Pradita Dirgantara ini ada dua yakni seleksi tingkat daerah dan tingkat nasional. Untuk tahun ini, seleksi pada tes akademik di tingkat daerah akan berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya.

“Tes akademik di daerah akan berlangsung serentak di seluruh Indonesia. Begitu casis (calon siswa) tidak memenuhi standar kami di tes akademik, maka casis tidak bisa mengikuti tes kesehatan dan tes psikologi atau dinyatakan gugur,” ungkap Nanang.

1. Seleksi Tingkat Daerah
Seleksi administrasi
Tes akademik I (Bahasa Inggris, matematika, dan IPA)
Tes psikologi I
Tes kesehatan umum I
Wawancara casis

2. Seleksi Tingkat Nasional
Seleksi administrasi
Tes akademik II (Bahasa Inggris , matematika, dan IPA)
Tes kesehatan II (kesehatan umum dan jiwa)
Tes psikologi II
Tes penelitian personel
Wawancara casis dan orang tua/wali

Jadwal PPDB SMA Pradita Dirgantara 2024
Seleksi daerah: 1 – 16 Februari 2024
Seleksi pusat gelombang 1 : 26 Februari – 1 Maret 2024
Seleksi pusat gelombang 2 : 4 – 8 Maret 2024
Pengumuman final : 25 Maret 2024
Bagi detikers yang masih penasaran bisa melihat informasi lengkap mengenai penerimaan siswa baru SMA Pradita Dirgantara melalui laman resmi www.praditadirgantara.sch.id ya.

Sumber: https://www.detik.com/edu/sekolah/d-7094470/siap-siap-sma-pradita-dirgantara-buka-pendaftaran-jalur-prestasi-besok