Pertama di Jawa Tengah, SMA Pradita Dirgantara Resmi Menjadi IELTS Center

Boyolali – SMA Pradita Dirgantara (SMA PD) resmi menjadi registration dan official testing point untuk tes IETLS berbasis komputer (on computer) dan ujian langsung (on paper). IELTS Center ini merupakan hasil kerja sama dengan British Council Indonesia yang dirintis sejak November 2021. Naskah kerja sama secara resmi ditandatangani Ketua Umum Yayasan Ardhya Garini (Yasarini), Ny. Inong Fajar Prasetyo bersama James Cleere, Chair dari pihak British Council Indonesia Foundation, Senin, (5/9/2022).

Direktur Pengembangan SMA PD Dwi A. Yuliantoro menyatakan bahwa IELTS Center ini tidak hanya bermanfaat untuk civitas SMA PD, namun akan memberikan peluang untuk masyarakat luas.

“Tes IELTS itu salah satu tes kemahiran berbahasa yang sering jadi persyaratan dari sisi akademik, terutama bagi siapapun yang ingin melanjutkan studi ke luar negeri. Kami disini juga ingin memfasilitasi masyarakat, khususnya generasi muda yang sadar bahwa kemampuan bahasa Inggris semakin dibutuhkan,” ungkap Dwi, Selasa, (19/7/2022).

IELTS Center di SMA PD ini menurut Dwi juga memiliki keunggulan tersendiri, yakni tes center satu-satunya di Jawa Tengah yang kantornya jadi satu dengan sebuah institusi pendidikan (sekolah).

“Dua kali meluluskan siswa, peminatan studi ke luar negeri selalu meningkat. Tes masuk SMA Pradita Dirgantara ini juga semuanya berbasis bahasa Inggris. Jadi, IELTS Center ini menjawab kebutuhan internal sekaligus peluang positif untuk masyarakat luas,” ungkap Dwi.

Dwi menambahkan, test center yang berdiri di SMA PD ini merupakan hasil kerja sama dengan British Council Indonesia. Selain menjadi test center, menurut Dwi, British Council ini bisa menjadi jembatan penghubung para pelajar atau mahasiswa di Indonesia dengan universitas-universitas di Inggris.

Selain itu, dengan adanya tes center ini, siswa di SMA PD akan lebih siap menghadapi test IELTS atau biasa disebut IELTS Preparation. Diantaranya adalah apa yang perlu dipersiapkan untuk menghadapi test, cara mengatur waktu test, dan memahami format test.

Keseriusan SMA PD dalam mendukung fasilitas IELTS Test Center ini diwujudkan dengan penyediaan ruang test khusus berkapasitas 10 puluh orang yang dilengkapi dengan pengedap suara sehingga peserta tidak akan terganggu oleh suara apapun dari luar ruangan test. Selain ruang test khusus, juga aka nada 2 ruang speaking dan ruang training kapasitas 15 orang.

IELTS Center yang berada di SMA PD ini nantinya juga akan melayani test secara on paper maupun on computer. Biaya untuk mengikuti test IELTS di SMA PD ini sama persis seperti biaya yang tercantum di website resmi Britih Council Foundation, mulai dari IELTS Life Skills – in centre (A1 and B1) hingga IELTS Academic for UKVI – in center (paper or computer) dan IELTS General Training for UKVI – in center (paper or computer).

Informasi lebih lanjut mengenai jadwal tes IELTS di SMA PD bisa dilihat melalui lama resmi SMA PD, yakni www.sma.praditadirgantara.sch.id/ielts